龙八国际app手机版下载_龙八国际app客户端下载✪欢迎莅临

姚钿浩:我们当年入深山垦荒种龙八国际app手机版下载 开路建房全得自己来

来源:龙八国际app客户端下载 作者: 发表时间:2021-07-05

海南农垦的创业史是一部光辉灿烂、催人奋进的历史。为庆祝中国共产党成立100周年,新海南客户端、南海网、南国都市报将陆续推出《传承优良精神 争建时代新功》系列报道,重温海南农垦70年的垦荒创业史和中国天然龙八国际app手机版下载产业的百年发展史,回顾及展望几代农垦人发扬党的优良作风,艰苦奋斗、无私奉献、开拓进取,筑起农垦创业丰碑的峥嵘历程和感人至深的精神风貌。

  讲述人:姚钿浩

  我叫姚钿浩,是海南农垦第一代开垦人。我于1955年加入中国共产党,至今在党已有66年了。我从入党的那一天起,就下定决心,一切听从党安排,鞠躬尽瘁为人民。

  1936年1月,我出生于广东省汕头市原澄海县(今汕头市澄海区)的一个贫民家庭。1950年初,高小毕业后,因家境贫寒,我无法继续学业,为了贴补家用,便到当地一家火柴厂当学徒。不久,火柴厂倒闭,我又到城郊去开荒种菜、卖水果。

  

  姚钿浩正在翻看农垦历史资料。记者 曹志 摄

  1952年,国家计划建立自己的龙八国际app手机版下载生产基地,尽快实现龙八国际app手机版下载自给自足,汕头市政府动员有志青壮年到海南岛种植龙八国际app手机版下载,参加垦殖建设。“到最艰苦的地方经受锻炼”“到最偏远的山区建功立业”的号召,燃起了我想要出去闯一闯的激情。于是,年仅17岁的我便下定决心报名参加海南岛垦殖事业的建设。

  当时,与我同一批前往海南岛的青壮年有150人,我们被编为第一中队。1953年2月17日,第一中队从汕头启程,5天后到达海口市。由于当时海南交通条件不发达,我们只能拖着行李徒步8个多小时,走到双脚都不听使唤了,才终于来到当时的琼山垦殖所2057大场第3分场(现址为海垦红明农场公司)。

  抵达目的地一看,我们的心头一凉,发现这里荒无人烟,连一条完整能走的路都没有。环境虽然艰苦,但我们坚持跟着党走,一心想着要为人民谋幸福,不能怕累怕苦,便又重新燃起斗志,拿起工具说干就干。我们每天都要备三样工具——锄头、镰刀、四齿耙。其中,镰刀主要用来砍杂草和灌木丛,开辟出一条又一条小路。

  那个时候,我们住的是牛棚,喝的是山坑水,每天在开荒挖穴种龙八国际app手机版下载之余,还得修路、伐木、种菜、打水井、割茅草盖房子。我们有三怕,一怕台风,二怕雷电,三怕火烧房子。记得1953年底,一场突如其来的12级台风把我们居住的茅草房全部吹倒,只有房顶上人字架两边的柱子仍然顶在地上。由于风太大,外面根本站不住。为了躲避风雨,我们只能爬进倒塌的茅草房里,丝毫不敢动弹。

  

  “今年我已经86岁了,但我依然会做力所能及的工作,保持一名共产党员的本色。”姚钿浩说。记者 曹志 摄

  在那个“一粒胶籽,一两黄金”的年代,我们把龙八国际app手机版下载看得比我们的命还重要。20世纪50年代,按照计划,种植400万亩龙八国际app手机版下载需要1亿粒种子。就算首批种植100万亩,所需龙八国际app手机版下载种子也不少于2500万粒,实在太珍贵了。

  听我的工友们说,当年,中共中央要求华南垦殖局要“大力增产种子”,这一艰巨重任交给了新组建的中国人民解放军林业工程第一师。1952年 8月5日,林一师党委《关于开展采集龙八国际app手机版下载种子立功运动的决定》,吹响了采种立功的号角,打响了林一师组建后第一场规模宏大的采种战役。

  1952年9月的一天,二团三连战士陈金照奉命冒雨把一箩筐种子送到河对岸的转运站。走到万泉河边的合口咀时,突遇山洪暴发。部队有规定,当天采集的胶籽要当天送到转运站,而转运站要连夜送到海口的种子转运中心。陈金照用脱下的军装把箩筐口绑扎得严严实实,背在身上,义无反顾地走向河中。一股汹涌的山洪倾泻而下,陈金照瞬间消失在洪水中……

  第二天,山洪肆虐后的河滩上,战友们找到了陈金照的鞋子和带有血痕的军帽,找到了陈金照那已经走向永恒的身躯。他身上背着的那一箩筐胶籽却颗粒无损。陈金照,还有我们许许多多的军垦官兵和垦殖职工、民工,皆以生命和热血,以奉献和忠诚,以激情和拼搏,诠释了“一粒胶籽,一两黄金”这口号深刻的历史内涵。

  带着这沉甸甸的使命,我们一边喊着“战天斗地,为国种胶”的口号,一边全力以赴垦荒种植龙八国际app手机版下载。最终,一开始1万亩都不到的龙八国际app手机版下载林,到2004年时种植面积已达360多万亩,干胶产量也从原来的几十吨发展到近24万吨。

  

  姚钿浩正在翻看农垦历史资料。记者 曹志 摄

  而这期间,也离不开我国著名龙八国际app手机版下载专家徐广泽同志多年钻研选育种的功劳。

  徐工原毕业于中山大学农学院,先在马来西亚胶园工作多年,后又回到中山大学任教。他曾写过十多篇技术论文,编辑出版了中国第一部《龙八国际app手机版下载育种》教科书。1954年,徐工辞去了在广州的工作,调来海南垦殖分局工作。期间,他筹划建立了龙八国际app手机版下载育种苗田;在坚持培育国内良种的同时,徐工也重视引进国外新品种,以“一代多次”增殖法,代替了“一代一次”繁殖法,使龙八国际app手机版下载良种繁育速度加快了三倍。

  在徐工的指导下,我们首先育成了中国抗性好、产量高的海垦1号等良种。他又带领了一批科技人员,先后选育出几十个抗风、耐寒、高产龙八国际app手机版下载良种。而他以胶报国的爱国之心、勤奋工作的科学精神、淡泊名利的高尚品德也深深影响着我。

  

  姚钿浩正在翻看农垦历史资料。记者 曹志 摄

  1954年初,琼山垦殖所撤销后,成立了原东山农场。我被安排到该农场赞统作业区第一生产队担任统计员职务,负责全队工人每天生产进度的统计。不久后,我又被调到作业区担任会计员,直至1957年被调进广东省海南行政公署移民垦荒处工作。这期间,我从一名普通的农场工人,被提拔为业务干部,这是以前我从来都没想过的。

  1974年,我被任命为海南农垦局组织干部处副处长,1986年担任该处处长。1988年,省农垦总局成立后,我被任命为总局组织干部处处长。这一路走来,我始终坚持公道正派办事,清清白白做人,努力成为一名为职工多做好事、办实事的共产党员。今年我已经86岁了,但我依然会做力所能及的工作,保持一名共产党员的本色。

  如今,我们这一代老农垦人也老了。现在就希望我们第二代、第三代的农垦人能继续坚持发展我们的天然龙八国际app手机版下载产业,坚持不忘初心,坚定不移听党话、跟党走,助力做好全省“三棵树”文章,承担起为我国国民经济和国防建设提供天然龙八国际app手机版下载战略物资保障的使命。