龙八国际app手机版下载_龙八国际app客户端下载✪欢迎莅临

天然龙八国际app手机版下载期货交易(理念篇)

来源:龙八国际app客户端下载 作者: 发表时间:2022-03-21

  本文写作的主要目的是以天然龙八国际app手机版下载期货品种为一个切入点,综合整理自己对期货的理解,和广大做期货交易的朋友一起交流、探索。主要提纲如下:

  一、哪种分析方法是正确的

  (一)技术分析

  1、技术分析容易入手

  技术分析是很多人采用的分析方法,我刚接触期货时也是采用技术分析。而且寻找了许多技术分析的书籍来看。比如《期货市场技术分析》、《道氏理论》、《股票大作手回忆录》《克罗谈期货投资策略》等等,太多太多了。

  其中《股票大作手回忆录》对很多人的影响还是很大的,很多人把它奉为交易的圣经。他里面的一个指标整数关口,现在还有很多人仍在沿用。

  技术分析的共同点就是入手简单,以图表为研究的重心。而且每个人划线不同,选取的指标不同,操作的方法也就不同。一千个人眼中有一千个哈姆雷特。

  有一个很有意思的现象是市场上关于技术分析的书籍多如牛毛,但是关于基本面分析的书籍少之又少。

  2、技术分析研究的是表象,表象千变万化。

  从我个人的交易经验来讲。若只从技术图形上来制定自己的交易规则的话,规则制定的宽松,则在交易中会碰见很多假的入场信号,来回止损。若规则制定的详细,则在过滤掉假入场信号的同时,也会把真的入场信号过滤掉。

  3、进行技术分析的人数增多,导致方法失效

  以《股票大作手回忆录》为例,在杰西利弗摩尔的时代,分析方法是他自己首创的,并且普通人不能像现在一样能进行技术分析。

  但是当前,人人都可以轻松的在电脑上进行技术分析,当以前的分析方法大规模使用时,那么它就会失效。

  (二)基本面分析(供求分析)

  1、基本面分析是商品价格变化的本质。表象千变万化,本质始终唯一。

  历史会重演,但是不会简单的重复。我们k线图上观察历史上发生的大行情,每一次行情的波动特点都不一样,比如回调时间有长有短,回调空间有大有小。但是所有的大行情发生的根本原因都是供求关系发生了重大的变化。

  2、价格依据供求关系围绕价值上下波动。——《资本论》

  价格的变动是由供求关系和价值决定的。

  3、凡偶然者,皆有必然之数。计事当计其所以然,未可昧于侥幸。——《计然篇》

  每一次出现大的行情,都是必然的。我们应该研究行情出现的原因,把握其本质,举一反三。

  理论上说,不管采用何种分析方法。能够准确的判断行情,实现盈利,都是对的。但我个人觉得基本面分析,更贴近本质,更有依据。单纯的技术分析,从千变万化的走势中寻找一点共性,比较困难。

  二、期货交易理念

  (一)以商人的思维做交易

  期货交易的本质其实就是对未来现货的买卖。若要实现盈利,必须低买高卖或者高卖低买。所以我们买卖的过程就是商人交易的过程,这就要求我们像商人一样对未来的价格变化做出准确的预测。

  (二)借鉴古人的智慧——《计然篇》

  作为中国历史上富可敌国的商圣,范蠡的著作值得我们拜读。我们完全可以借鉴他的理念和思想进行期货交易。

  1、商品价格的发展变化有自己的规律,不受人们的主观影响。

  物道乃物之情与势,不依人意。凡偶然者,皆有必然之数。

  事物的本身具有它自己的品性、特征和发展变化规律,不会因为人的意志而改变。一切偶然发生的事情(大行情的出现),背后必然有它必然发生的道理。

  2、总结事物(商品)发展变化的规律,在行情到来之前做好准备

  察青萍之末,举一反三,度之未然。

  仔细观察每一次行情,找出影响行情发展的因素和体现行情发展的细枝末节。找出他们的共性和规律,在下一次行情发生之前心中已然对其有大体的轮廓。

  3、研究历史行情如何开始、结束,得出我们交易的方法。

  度物之情与势而计所为,不求于心,不责于人。计其始末,智基于此矣。

  观察事物的本身的品性、特征和发展变化规律,来判断它下一步的走势。不受自己和别人主观的影响。研究历史行情如何开始、结束,总结其规律特征,是我们对未来行情判断的基础。

  4、把握好入场的时间段,可以让交易简单很多。

  势之蓄当有时,谓之机缘也。贵在得时。

  在判断好行情的走势的基础上,入场时段的把握非常重要。以某位大佬操盘大蒜为例,在他判断出大蒜供不应求,即将会发生一波大行情以后,并没有第一时间进场。而是选择等待几个月,在新蒜收获前后入场。因为新蒜收获的时候,大家才知到减产多严重,也是行情爆发的开始。

  5、入场点的选择,把握回调和爆发的机会。

  审时度势之妙在捉机。

  每一次大的行情,中间必然有回调的时候和爆发的点位。或是某一则消息引爆行情,或是某一突发事件导致行情回调。在大的方向和供求关系不变的情况下,把握住这样的交易时机尤为重要。

  总而言之,从我个人的认知和理解来说,我觉得基本面分析比技术分析要简单容易一些。若以基本面分析,则交易思想可以借鉴范子的《计然篇》。与之相辅相成的一些文章也很有借鉴意义,比如《史记货殖列传》、《越兴师伐吴弗与战》等。其中的许多理念和思想非常符合现在市场经济的价格波动规律,并没有过时,感兴趣的朋友可以自己查阅。

  感谢期货胖子真诚供稿,七禾推出“头条文章,谁行谁上!”的内容合作计划,向全行业征稿,详情点击链接查看。

  注:以上内容仅供参考,不作为投资建议,市场有风险,投资需谨慎!