龙八国际app手机版下载_龙八国际app客户端下载✪欢迎莅临

中国合成龙八国际app手机版下载产业发展现状及趋势分析,国内产能过剩得到缓解

来源:龙八国际app客户端下载 作者: 发表时间:2022-03-10

一、合成龙八国际app手机版下载概述

  合成龙八国际app手机版下载,又称为合成弹性体,是以煤、石油、天然气为主要原料,人工合成的高弹性聚合物,是三大合成材料之一。合成龙八国际app手机版下载具有高弹性、绝缘性、气密性、耐油、耐高温或低温等性能,因而广泛应用于工农业、国防、交通及日常生活中。从产品形态上可以分为液体龙八国际app手机版下载、固体龙八国际app手机版下载、乳胶和粉末龙八国际app手机版下载等,根据形成过程又可分为热塑性龙八国际app手机版下载和硫化型龙八国际app手机版下载。

  合成龙八国际app手机版下载分类标准及类别

  资料来源:龙八国际app客户端下载公开资料整理

  合成龙八国际app手机版下载种类较多,因此下游应用极其广泛,可大致分为民用领域和工业领域两部分。民用领域包括日用品、建筑装饰胶粘剂、制鞋业等行业,工业领域包括汽车、航空航天、农业等行业。下游市场的需求受全球及中国宏观经济和国民收入水平的影响较大。

  合成龙八国际app手机版下载主要品种及用途

  资料来源:龙八国际app客户端下载公开资料整理

二、合成

  2004年以来我国合成龙八国际app手机版下载产业进入高速发展期,目前产量已经是世界第一,部分产品品质和装置规模进入世界先进行列。2020年,受新冠肺炎疫情影响,上半年我国合成龙八国际app手机版下载供需两方面受到冲击,下半年受市场回暖、价格降低、出口退税等多重因素影响,产量逆势上扬。根据国家统计局数据显示,2021年中国合成龙八国际app手机版下载产量为811.7万吨,同比增长9.72%。

  2015-2021年中国合成龙八国际app手机版下载产量变化情况

  资料来源:龙八国际app客户端下载国家统计局,华经产业研究院整理

  受益于下游需求的推动,我国企业纷纷投产,产能持续提高。目前我国合成龙八国际app手机版下载行业产能主要集中在东部地区,产能占比达到66%。另外,东北地区、西部地区、中部地区也有产能分布,分别占比15%、11%、8%。但行业市场竞争激烈,企业不断扩产,导致产能过剩现象严重,这需要企业、行业和政府共同发力,盘活闲置产能,减少资源浪费。

  中国合成龙八国际app手机版下载产能地区分布情况

  资料来源:龙八国际app客户端下载公开资料整理

三、合成龙八国际app手机版下载

  2019年受到中美贸易战的影响,我国合成龙八国际app手机版下载进口量下降至54955吨,同比下降19.2%。2020年由于受到新冠疫情的冲击,我国合成龙八国际app手机版下载产量有所下降,使得进口量上升,相对于2019年上升幅度达到14.04%。2021年中国合成龙八国际app手机版下载进口量继续上升,达到71633吨,同比上升14.3%。

  2015-2021年中国合成龙八国际app手机版下载进口量变化情况

  资料来源:龙八国际app客户端下载中国海关,华经产业研究院整理

  根据中国海关数据显示,2015-2021年中国合成龙八国际app手机版下载出口量呈现上升趋势,主要是由于国内合成龙八国际app手机版下载产能的增长,使得国内合成龙八国际app手机版下载的产能已经超过需求,因此我国合成龙八国际app手机版下载出口量才呈现上升趋势。其中2020年由于受到新冠疫情的影响,国内合成龙八国际app手机版下载出口量有所下降。到2021年中国合成龙八国际app手机版下载出口量迅速上升至148197吨,同比上升34.07%。

  2015-2021年中国合成龙八国际app手机版下载出口量变化情况

  资料来源:龙八国际app客户端下载中国海关,华经产业研究院整理

  相关报告:华经产业研究院发布的《2022-2027年中国合成龙八国际app手机版下载行业市场深度评估及投资前景预测报告》

四、合成龙八国际app手机版下载细分品种进出口量

  在中国海关的数据库中,将合成龙八国际app手机版下载分为未列名初级形状的合成龙八国际app手机版下载(40029911)和未列名非初级形状的合成龙八国际app手机版下载(40029919)两种。其中未列名初级形状的合成龙八国际app手机版下载是最主要的合成龙八国际app手机版下载种类,不论是进口还是出口量都高于未列名非初级形状的合成龙八国际app手机版下载。

  根据中国海关数据显示,2021年中国未列名初级形状的合成龙八国际app手机版下载进口量为62761吨,同比上升12.1%;未列名非初级形状的合成龙八国际app手机版下载进口量为8872吨,同比上升41.23%。

  2015-2021年中国初级和非初级合成龙八国际app手机版下载进口量

  资料来源:龙八国际app客户端下载中国海关,华经产业研究院整理

  根据中国海关数据显示,2021年中国未列名初级形状的合成龙八国际app手机版下载出口量为147198吨,同比上升34.14%;未列名非初级形状的合成龙八国际app手机版下载进口量为999吨,同比上升23.95%。

  2015-2021年中国初级和非初级合成龙八国际app手机版下载出口量

  资料来源:龙八国际app客户端下载中国海关,华经产业研究院整理

五、合成龙八国际app手机版下载胶乳进出

  根据中国海关数据显示,2017-2020年中国合成龙八国际app手机版下载胶乳进口量呈下降趋势,到2020年中国合成龙八国际app手机版下载胶乳进口量下降至3531吨,同比下降12.42%。2021年由于新冠疫情在国内的影响消退,中国合成龙八国际app手机版下载胶乳进口量回升至6485吨,同比上升83.66%。

  2015-2021年中国合成龙八国际app手机版下载胶乳进口量变化情况

  资料来源:龙八国际app客户端下载中国海关,华经产业研究院整理

  2016-2018年中国合成龙八国际app手机版下载胶乳出口量出现巨大涨幅,出口量从2016年的41.95吨上升至2018年7046.3吨,上升幅度超过110倍。到2021年中国合成龙八国际app手机版下载胶乳出口量为6117.82吨,同比上升26.32%。

  2015-2021年中国合成龙八国际app手机版下载胶乳出口量变化情况

  资料来源:龙八国际app客户端下载中国海关,华经产业研究院整理

六、合成龙八国际app手机版下载产业发

  1、加强基础研究,以原创性成果引领行业发展。从理论和实践的结合上探索轮胎性能-轮胎结构-轮胎制造工艺-龙八国际app手机版下载加工性能-龙八国际app手机版下载分子结构-龙八国际app手机版下载聚合工艺之间的复杂相关关系。从龙八国际app手机版下载纳米复合材料的多层次、多尺度结构与性能的关系上,构建龙八国际app手机版下载基体材料的分子结构,通过深入研究龙八国际app手机版下载分子链结构、聚集态结构,以及龙八国际app手机版下载交联网络和填料补强体系,揭示龙八国际app手机版下载分子结构与轮胎宏观性能间的关系,进而指导合成龙八国际app手机版下载品种、牌号以及相应合成工艺的开发,实现合成龙八国际app手机版下载新的技术突破。

  2、鉴于我国合成龙八国际app手机版下载行业部分主流产品供应严重过剩的现状,国家有关部门应该在充分调研的基础上,根据国家发展目标和国内实际技术、资源、用途等多方面综合考虑,合理规划相关项目的发展,重点扶持发展有工业化前景,并且有技术支撑和市场前景的项目,避免大而广。建议整合或关停部分长期停车的僵尸装置,且在部分新的预投产能计划上,限制部分产能偏小或产品已然过剩的装置上马,以此来提升整个合成龙八国际app手机版下载行业的产能利用率。

  积极开发高性能化合成龙八国际app手机版下载品种,比如官能化SSBR,稀土顺丁龙八国际app手机版下载,星型卤化丁基龙八国际app手机版下载,极性化SBS、氢化SEBS,SEPS、磺化改性SBS、环氧化异戊龙八国际app手机版下载、液体聚丁二烯龙八国际app手机版下载,粉末丁苯龙八国际app手机版下载产品等。

  4、积极开发新的加工助剂和加工工艺;采用与其他龙八国际app手机版下载并用的方法,制备综合性能更优异的材料,降低成本;加快合成龙八国际app手机版下载与白炭黑、石墨烯、碳纳米管、蒙脱土、凹凸棒土等复合材料的研究开发,以增强合成龙八国际app手机版下载的导电导热等新性能,弥补单一胶种用途的不足,拓展新的应用领域,满足不同用途的需要,增加消费量。

  5、通过产学研用一体化开发,实现产品的高性能化、系列化。同时针对下游用户对性能个性化的要求,开展龙八国际app手机版下载新的应用领域。产业链上下游企业建立战略联盟,提升全产业链产品竞争力。

  6、在产品结构调整的方向上,研究开发新型、环保型牌号,加大研发投入,提高技术水平和创新能力,采用环保节能新技术对现有废弃、僵尸装置进行改造或升级。

  7、改进现有生产技术,提高稀土顺丁龙八国际app手机版下载、溶聚丁苯龙八国际app手机版下载以及异戊龙八国际app手机版下载等的装置开工率,降低对外进口依存度。

  8、树立品牌意识,加强品牌建设,重视企业文化的建设,把培育具有自身特点的企业文化作为企业的发展战略,增强企业的凝聚力和向心力。健全和完善服务体系,以优质的产品和服务树立良好的品牌形象,提高在市场上的竞争力。

  9、在立足国内市场的同时,进一步拓展国际市场,提高产品在国际市场上的占有率,扩大影响力;密切关注国际上主流合成龙八国际app手机版下载产品的市场及技术现状,明确产品的定位,积极参与到全球市场竞争中去,以此提高国产合成龙八国际app手机版下载产品在国际市场上的占有率。我国多种龙八国际app手机版下载产品技术成熟和质量优异,此外,国内部分大型轮胎厂等生产线陆续向国外转移,国内相关生产企业,可以考虑在国外建立生产厂家或者与国外企业合资建造生产装置,这样可以将所生产产品直接用于在国外所建工厂,实现原料,下游生产的一体化,在一定程度上缓解国内产能过剩的矛盾。

  10、重视环保安全,废水和废气,废渣处理技术,节约能源,推广节能先进工艺和新流程,坚持全产业链的绿色化发展,以进一步降低成本,提高市场竞争能力。

  11、加大贸易摩擦监控力度,维护产业安全。制订切实可行的预警机制,提早发现产品贸易异常情况,积极化解可能的贸易摩擦。合理运用贸易救济措施维护产业安全,对国外滥用贸易救济措施的保护主义予以反制。跟踪评估涉案产品的发展状况和趋势,调整和完善相关配套政策措施。

  12、加强人才队伍建设,除了科技领军人物之外,也应该加强蓝领基层操作人员的技术水平,高中低人才合理搭配,才能较好地实现相关技术的产业化步伐。除了研发人员之外,还应该加快营销,外贸,基层操作分析检测等人员的培养,形成产学研一体化的人才梯队队伍建设。